lundi 28 octobre 2013

Chupe & autres spécialités / Chupe and others specialties.

C'est vrai que le Chili c'est joli, que j'ai des discutions passionnantes avec des personnes variées (dont Brigitte qui a même eu la délicatesse de finir son livre pour le donner a une pauvre expatriée dans un pays hispanophone! Merci encore!). Mais le Chili m'a aussi plu de part ses spécialités culinaires: les fruits de la mer, les poissons (je vis au pays de la viande!!), le dessert ultime : flan au basilic, confiture d'ail et glace au maïs (accompagné de fous rire). Alors j'ai choisi de vous partager la recette du chupe (prononcé choupé).  C'est une sorte de gratin au fruits de mer/ poissons avec de la crème et du pain détrempé (on ne juge pas, on goutte avant!)

Ingredients  (pour 10 personnes - 40 min):
1 kg de fruits de mer, 1/2 oignon rouge, 3 gousses d'ail, 1/2 poivron, 300mL de vin blanc, 400 mL de crème, 200grs de pain de mie/ chapelure, 10 ml d'huile, parmesan, sel, poivre.
- Hacher l'oignon , le poivron et l'ail en dés (brunoise),  faire suer l'oignong et faire sauter le reste à feu doux pendant 4-5 minutes. Ajouter le vin  et porter la préparation à ébullition pendant environ 5 minutes. 
(si les fruits de mer sont congelés, les faire rechauffer pendant 10 min pour éliminer le jus)
- Incorporer la crème et la chapelure/pain et cuire 10 minutes à feu doux Salez, poivrez.
 
-Placer la préparation dans un plat allant au four. Recouvrir de parmesan et enfourner pour 10 min à 180°.


Ok Chile is really beautifull, I had a really interesting talks with various people (and Brigitte had the delicatess to finish her book to give it to a poor expatriate french girl in a spanish speaking country! Thanks again!). But Chile is also great about food: seafood, fish (I live in the meat country), and the ultimate desert : basil flan, garlic marmelade and corn ice-cream (serve with giggles). So I want to share with you the chupe recipe. It's a kind of seafood/fish gratin (oven dish with melted cheese on top) with cream and melted bread (don't judge, try before).


Ingredients (for 10 people - 40 min):
1 kg of seafood, 1/2 red onion, 3 garlic, 1/2 pepper, 300ml white wine, 400 ml cream, 200g of bread / bread crumbs, 10 ml oil, parmesan, salt and pepper.
- Chop the onion, pepper and garlic diced (in brunoise), sweat the oignong and blow the rest on low heat for 4-5 minutes. Add the wine and bring to a boil preparation for about 5 minutes.

(if the seafood is frozen, reheat them for 10 min to remove the juice)
- Stir in the cream and bread crumbs / bread and cook for 10 minutes over low heat. Add salt and pepper.

-Place the mixture into a baking dish. Top with Parmesan cheese and bake for 10 minutes at 180 °.

1 commentaire:

  1. C'est spécial comme désert ,mais c'est très appétissant
    Merci pour la recette

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