mercredi 8 mai 2019

Importer la gastronomie australienne en France - épisode 1

Essayons d’importer la gastronomie australienne en France... Aujourd’hui le lamington. C’est un gateau couvert de chocolat et de noix de coco.... difficile de ne pas aimer... e
Élio ...ça devrait te plaire



Ingrédients pour le gâteau
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 1 pincée de sel
  • 17 cl de crème liquide entière bien froide

Ingrédients pour le nappage
  • 600 grs de sucre
  • 250 mL d’eau
  • 55 grs de cacao
  • 1 cuillere a café d’essence de vanille
  • 260 grs de noix de coco râpée 

Pour le gâteau (vous pouvez le faire la veille)


  • Préchauffez le four à 160°C
  • Commencez par fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouettez un moment, il faut que la préparation double de volume. N'oubliez pas, on cherche à avoir un gâteau le plus léger possible !
  • Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, les épices et le sel.
  • Ajoutez au mélange œufs + sucre en fouettant quelques secondes seulement, sinon la pâte va retomber.
  • Fouettez maintenant la crème liquide. Surtout, il faut qu'elle soit bien froide ! . Il faut fouetter environ une dizaine de minutes à vitesse moyenne (le but est d'incorporer un maximum d'air à la crème).
  • A l'aide d'une  maryse incorporez la crème fouettée à la préparation
  • Beurrez et farinez votre moule ( carré ou rectangulaire si possible)
  •  Cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau soit sèche.

Pour le nappage:

  • Couper le gâteau en cubes de 5 ou 6 cm de côté.
  • Verser la noix de coco dans une grande assiette.
  • Melanger le sucre et le cacao dans une casserole. Ajouter l’eau progressivement et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogene.
  • Faire chauffer sur feu doux pendant 12 min.
  • Enlever du feu, ajouter la vanille. Melanger et laisser refroidir pendant 1min.
  • Avec une fourchette, plonger les gâteaux dans le chocolat puis dans la noix de coco. 
  • Laisser refroidir sur une grille.
Note:  le gâteau sera plus facile a manipuler et plus ferme s’il est fait la veille du napage.

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